Су́лица — разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копьё, имеющее железный наконечник длиной 15—20 см и древко длиной 1,2—1,5 м. Активно использовалось в восточной и северной Европе в период IX—XIII вв как боевое и охотничье оружие.
Длинна 15 см.
Технически сулица представляет собой нечто среднее между копьем и стрелой. Сулица имела железный наконечник различной формы (удлиненно-треугольной, ромбовидной или лавролистной формы). Длина наконечника составляла 15—20 см. По способам креплений наконечники чаще всего были черешковыми, причем зачастую прикреплялись к древку сбоку, входя в дерево лишь загнутым нижним концом. Встречались втульчатые наконечники, однако значительно реже черешковых. Археологи относят более широкие наконечники сулиц к охотничьим, к боевым же — снабженные более узким наконечником. Деревянное древко имело длину 1,2—1,5 м.
Сулица – колющее оружие, схожее с копьем, зачастую используемое конными воинами. В период классических и средневековых войн сулица являлась основным оружием кавалерийских воиск. Древко зачастую оснащалось небольшой круглой пластиной для предотвращения скольжения руки при нанесении удара. Несмотря на известность, полученную сулицей в результате ее применения европейскими рыцарями, она так же была широко распространена в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В качестве дополнительного оружия, для ведения ближнего боя, воины средневековья использовали мечи или булавы. Это обуславливалось "одноразовой" тактикой применения сулиц, когда они бросались в противников при сближении воинов, а так же длиной и значительной массой сулицы, что делало ее крайне неэффективной для повторного использования в ближнем бою.
Цена 15 у.е
|